VVG Blog

好樣專欄

vvg something 好樣本事

所有文章

Mar 25. 2022

好樣選書

Daniel King 攝影集 Ukraine Youth Between Days 覺醒!烏克蘭青年


Rise Up ! Ukraine

2013年5月,由於民眾日漸不滿時任烏克蘭總統的亞努科維奇  Fedorovych Yanukovych (任期2010年-2014年)一系列的親俄政策以及克里米亞問題的處理,一場名為Rise Up ! Ukraine的示威活動開始震動首都基輔Kiev。當時Daniel King立刻飛往烏克蘭拍攝該國及其新興青年的重要時刻。他發現青少年覺醒的力量與成人的地下叛亂運動互相呼應。另一方面花了數週時間記錄這座城市的建築和共產主義時代的遺跡。

一直在街上結識看似不良的青少年,與他們喝酒或散步,甚至還打入了這些青年的生活,與他們同租一間房子。他揭示了他們一起日常生活的模式,奇怪的是,在離他們生活只有幾個街區的地方發生的政治事件並沒有改變這種模式。通過他們,他體驗到了每個青少年普遍存在的思維,空蕩蕩的建築、廢棄的運河、廢棄的兒童遊樂場是真實的,但它們抽象地代表了青年刻意屏蔽外界雜音、漫不經心的存活。 通過他對這座城市、風景和生活在其中的年輕人的形象,Daniel King給了我們一些我們在新聞中沒有看到的強大的東西:烏克蘭下一代的迷茫與堅韌。

2013年8月開始,亞努科維奇企圖停止烏克蘭與歐盟簽署歐盟烏克蘭聯合條約的準備工作。這個決定導致反對者舉行大規模抗議示威,亞努科維奇為了平息示威活動,於是簽署新法嚴格限制人民組織抗議活動,更是引發不少民怨。 「被背叛」的基輔民眾走上獨立廣場(Maidan)和平示威,事件演變成血腥衝突,93天抗爭,125人喪命,當中包括18名警員。大批規模的抗議示威持續幾個月之後,在2014年2月22日,亞努科維奇被示威者趕下台,3月18日俄羅斯趁機併吞克里米亞。亞努科維奇目前為俄羅斯國籍。

 

FACEBOOK
下一篇